细品葡萄佳酿,用对酒杯很重要

Wine Glasses - 细品葡萄佳酿,用对酒杯很重要

用对酒杯,能让你品鉴美酒的体验更升华。无论是红酒、白葡萄酒、气泡酒或是加烈葡萄酒,其酒液特质都不一样,不同设计的杯型就能让其特质充分发挥。以下为你介绍用于品尝不同种类葡萄酒的各种酒杯:

红葡萄酒

Bordeaux 波尔多酒杯

波尔多酒杯设计主要针对强化及堆叠酒的香气,更适用于单宁强的红酒。杯身较高、杯肚较大的杯型能减少单宁直接与口腔接触,柔化波尔多葡萄酒强壮单宁带来的口感。适用于单宁强壮的 Bordeaux 产区或常见的 Cabernet Sauvignon 葡萄酒。

download - 细品葡萄佳酿,用对酒杯很重要

Burgundy 勃艮第酒杯

勃艮第酒杯超宽的杯肚,是为酒体更浓郁丰富的红酒而设。宽大的杯肚,可增加酒液与空气的接触面积,让层次丰富的红酒香气更突出。此外,勃艮第杯的杯口设计能让酒液先引至舌尖,然后与口腔有更多接触,让红酒口感更顺口,更突显葡萄的香甜。 适用于 Burgundy 红酒或黑皮诺 Pinot Noir。

Wine Glasses 003 - 细品葡萄佳酿,用对酒杯很重要

Shiraz 红酒杯

相比 Cabernet Sauvignon 酒杯, Shiraz 酒杯更着重于果香、杯身略高,顶部稍带锥度,让单宁更醇和。顶部杯口是带锥度,比较窄的设计,让酒液入口的时候更集中。

Wine Glasses 004 - 细品葡萄佳酿,用对酒杯很重要


白葡萄酒

传统的白葡萄酒杯是相对体积比较小的酒杯。主要针对酒龄较低,无需醒酒的白葡萄酒设计,较窄的杯口设计让强劲浓郁的白酒香气更集中;较小的杯身也能让葡萄酒更持久地维持温度。

0017055 riedel restaurant degustazione white wine glass 340ml 48901 2048x 1 - 细品葡萄佳酿,用对酒杯很重要


香槟/气泡酒

细品香槟或带气泡的葡萄酒,典型的 Champagne flute 是最佳选择。高,细窄的杯身设计,除了让水果和潜在的酵母香气更集中,也能呈现气泡缓缓上升的优美的视觉效果。

Wine Glasses 005 - 细品葡萄佳酿,用对酒杯很重要


加烈葡萄酒

加烈葡萄酒 ( Fortified Wine ) 酒精浓度较高,小型的酒杯,小的杯肚减低酒精挥发,让浓郁果香和复杂的香气更突出。

#小贴士:万能杯 ( universal wine glass ) -市场上还有一款通用型的葡萄酒杯,其杯口和杯肚设计齐集不同类型葡萄酒杯的特点,适用于不同种类的葡萄酒。倘若是刚开始接触葡萄酒,建议先从这款万能杯开启你的葡萄酒世界探索。

wine glass infographic - 细品葡萄佳酿,用对酒杯很重要


更多资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.