White wine 101 - 葡萄酒攻略: 5种入门必尝的白葡萄酒 (附餐酒搭配建议)

葡萄酒攻略: 5种入门必尝的白葡萄酒 (附餐酒搭配建议)

惬意轻松的夏天,最适宜细品清爽芳香的白葡萄酒。白葡萄酒之多元丰富,绝不输红葡萄酒;葡萄品种、产区、酿制方式都与白葡萄酒的口感风味息息相关。K’s 编辑为你详细介绍葡萄酒入门必知的五种白葡萄酒,看完下次就不点 “House White” 配餐了!

Chardonnay

Chardonnay 是世界上最著名,最多地方种植的白葡萄品种,其中盛产此葡萄品种的区域包括法国 Burgundy 和 Champagne 以及美国加州的 Russian River 与 Carneros 地区。

Chardonnay 是属酒体浓郁的白葡萄酒;在气候凉爽的产区,呈现高酸性、带有矿质气息以及苹果和梨的香气。气候温和的产区,葡萄酒则呈现柑橘、蜜瓜和蜜桃的芳香口味。决定 Chardonnay 白葡萄酒风味的除了葡萄产区外,发酵后有无经过橡木桶陈年( oaked / unoaked )也是关键因素。一般橡木陈年的 Chardonnay 都会呈现更丰富浓郁,带有烤香、黄油和奶油的口味;而 unoaked Chardonnay 普遍果香更直接,清爽。

推荐搭配:口味偏淡的料理,三文鱼、鲜虾或鸡肉料理

White wine 101 001 - 葡萄酒攻略: 5种入门必尝的白葡萄酒 (附餐酒搭配建议)


Sauvignon Blanc

如果要用一款白葡萄酒环游世界,那么去到哪个国家都备受欢迎的 Sauvignon Blanc 肯定是不二之选。Sauvignon Blanc 白葡萄品种产区几乎遍布世界各地,法国、纽西兰、美国加州、智利、阿根廷等,而且每个产区的白葡萄佳酿都风味相异,让 Sauvignon Blanc 白葡萄酒世界无比诱人。 Sauvignon Blanc 酿制的白葡萄酒酒体轻至中等,酸性度高、带有清爽果香和扑鼻的草青味,是名副其实的 “夏日之酒”。

推荐搭配:高酸度,清爽的 Sauvignon Blanc 是配餐的百搭葡萄酒。适宜搭配用香料、柑橘清香烹饪的料理或是软奶酪。White wine 101 003 - 葡萄酒攻略: 5种入门必尝的白葡萄酒 (附餐酒搭配建议)


Pinot Grigio

带有柠檬、青柠、青苹果清新口感的 Pinot Grigio (灰皮诺)是意大利最受欢迎的白葡萄酒。Pinot Grigio 酒体属轻、酸性度中等,呈现清爽、偏干的口感。

推荐搭配:干爽口感的 Pinot Grigio 适宜搭配浓郁,奶油的意大利面料理,或着重鲜味的日本寿司和海鲜料理

White wine 101 006 - 葡萄酒攻略: 5种入门必尝的白葡萄酒 (附餐酒搭配建议)


Viognier

喜欢花香芬芳扑鼻的你,肯定会爱上 Viognier 白葡萄酒。Viognier 精酿有着 Chardonnay 的浓郁的酒体口感,另外富有 Viognier 独有的迷人芳香,呈现柑橘、蜜桃和矿质的口味。Viognier 主要产区为偏温热气候地区如:法国罗纳河谷地区、美国弗吉尼亚州等。

推荐搭配:淡奶油、带柑橘,草药清香的料理适合搭配芳香,中等酸性度的 Viognier 白葡萄酒。

White wine 101 005 - 葡萄酒攻略: 5种入门必尝的白葡萄酒 (附餐酒搭配建议)


Riesling

Riesling 白葡萄品种产区包括较知名的德国、奥地利和意大利。Riesling 白葡萄酒的风味十分多元,主要以 Dry Riesling 和 Sweet Riesling 区分。带有柠檬、青柠、黄梨和杏果口味的 Dry Riesling 主要产自奥地利,喜欢稍微带甜度和香甜气味的爱酒人士则可尝试德国或美国精酿的 Sweet Riesling 葡萄酒。

推荐搭配:清甜口感的 Sweet Riesling 和口味多元丰富的亚洲料理匹配,烟熏鱼类料理也是佳选。

White wine 101 004 - 葡萄酒攻略: 5种入门必尝的白葡萄酒 (附餐酒搭配建议)


更多美酒佳酿资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.