开瓶后的葡萄酒可以保存多久?

how long wine lasts open malaysia - 开瓶后的葡萄酒可以保存多久?

开了一瓶葡萄酒总是喝不完?这时你会把软木塞塞回去,或是拿厨房纸巾卷一卷?葡萄酒可以冷藏吗?如何知道葡萄酒已经变质了?以下为你一一解答:

开瓶后的葡萄酒喝不完,可以保存多久?

这取决于葡萄酒的类型和开瓶后的保存状况。加烈型葡萄酒 Fortified Wine(如雪莉酒Sherry、波特酒Port)在开瓶后可以保存月一个月;而较便宜的佐餐酒大概3-5天就会开始走味。

how long wine lasts open - 开瓶后的葡萄酒可以保存多久?


5大类型葡萄酒的保存方法:

1 气泡酒 Sparkling Wine
开瓶后的气泡酒可以使用专用瓶塞,静置在冰箱中可以保存1~3天。虽然如此,开瓶后酒中的气泡还是会很快消散,因此气泡酒最佳的品尝时刻还是在开瓶的当下。一般来说,使用传统酿造法(traditional method)制成的气泡酒如Cava 或香槟 Champagne,可以比大槽法(tank method)所制成的酒如 Prosecco 来得更持久。

how long sprkling wine lasts open - 开瓶后的葡萄酒可以保存多久?


2 甜白酒、粉红酒和酒体轻盈的白酒Sweet White, Rosé Wine and Light White

建议把软木塞塞回去,静置冰箱最多可以保存5~7天。这类葡萄酒开瓶后果香味会逐渐消失,但不会太快氧化。

how long white wine lasts open - 开瓶后的葡萄酒可以保存多久?


3 酒体饱满的白酒 Full-Bodied White Wine

建议把软木塞塞回去,静置冰箱最多可以保存3~5天。这类型的酒保存天数较短,因为酒体饱满的白酒,如 Viognier 和过桶的 Chardonnay 通常在装瓶前已经和氧气作用过,也因此开瓶后较易氧化。市面上有卖真空瓶塞,价格并不贵,用在这类白酒非常适合!


4 红酒 Red Wine

把软木塞塞回去,再将酒保存在阴凉、没有阳光直射的地方,可以保存3~5天。若红酒中有较高的酸度、较强的丹宁,那它在开瓶后可以保存的天数就较长。有些红酒甚至在开瓶后的隔天,品尝起来更美味。

how long red wine lasts open - 开瓶后的葡萄酒可以保存多久?


5 加烈酒 Fortified Wine

把软木塞塞回去,再将酒保存在阴凉、没有阳光直射的地方,加烈酒可以保存长达一个月。加烈酒由于在酿造的过程中,加入了蒸馏过的白兰地,所以它的保存期限相当长,保存条件也不像其他葡萄酒一样严谨。

其中很特别的是来自马德拉乌的 Madeira 酒以及来自西西里岛的 Marsala 酒,在开瓶后依然可以永久保存,因为它们在酿造过程中已经氧化和煮熟。

marsala wines - 开瓶后的葡萄酒可以保存多久?source: winefolly


更多美酒资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.