Cigars 101: 品味雪茄的关键技巧

Cigars 101 001 - Cigars 101: 品味雪茄的关键技巧

雪茄新手入门,懂得如何挑选雪茄还不够;最重要是掌握剪、燃、抽三个关键技巧,才称得上真正懂品味雪茄。电影里的主角总是 “手起刀落” 潇洒地剪开雪茄便开始点燃,现实生活中是否真的那么简单?以下与雪茄新手分享品味雪茄的3大关键技巧

剪雪茄

雪茄为什么要剪?答案很简单,剪开雪茄是为了让空气进入茄心中,将烟雾和味道带到我们的味蕾和嗅觉感官。

而需要剪开的部分是雪茄尾端的雪茄帽 ( cigars cap ) ,雪茄帽是固定茄衣和茄心的关键,因此在剪开雪茄帽时必须小心注意,一旦剪错可能就因此糟蹋了珍贵的雪茄。

Cigars 101 006 - Cigars 101: 品味雪茄的关键技巧

 

Cigars 101 003 - Cigars 101: 品味雪茄的关键技巧

不仅如此,林林总总的雪茄刀也是一门学问。新手入门,最稳妥的选择是常见的双刃式雪茄刀 ( double-bladed cutter ) 。主要因为这款普遍的双刃式雪茄刀操作简易,只要抓对平行角度和力道,就可平整地剪开茄帽。


点燃雪茄

Cigars 101 002 - Cigars 101: 品味雪茄的关键技巧

点燃雪茄与香烟不同,点燃一支雪茄需要的是耐性,慢慢将其点燃也是享受雪茄的过程之一。

正确点燃雪茄的三个步骤:

  1. 点燃一支雪茄就如同营火会时烤棉花糖般,将雪茄靠近火焰上方,不让雪茄接触火焰。
  2. 慢慢旋转雪茄让每一部分都均衡受热。耐心地等待,让雪茄头慢慢燃烧。待(茄衣、茄心、茄套)均衡地燃烧。
  3. 觉得雪茄点好了,不要急着抽第一口,而是轻轻反吹,此时的灰烬应该是均衡地燃烧;如果相反,那么可再继续燃烧雪茄。


抽雪茄

Cigars 101 008 - Cigars 101: 品味雪茄的关键技巧

品味雪茄切记,点燃后第一步不是直接抽,而是反吹,先驱除点烟时吸入的杂气。其次就是雪茄不过肺!抽雪茄只让 雪茄烟气覆满你的口腔,让你的味蕾和感官发挥本能,慢慢品味雪茄带来的独特口味,然后将烟吐出。每一口间隔 60-120 秒,如果抽得太快,会让雪茄过热燃烧,会产生异味。抽雪茄的技巧是需要长时间反复练习,新手尝试品味雪茄最重要是有耐心,过急只会让自己的雪茄初体验留下不美好的回忆。

Cigars 101 005 - Cigars 101: 品味雪茄的关键技巧


雪茄烧到多少要停?

Cigars 101 004 - Cigars 101: 品味雪茄的关键技巧

这问题因人而异,有的雪茄爱好者认为雪茄最美好的是前半部分,因此前半部分燃烧完就会停止。可是这对大部分人而言似乎有点浪费。而另一个说法则是,雪茄燃烧至大概三根指头宽度就停止。抽到雪茄的哪一段停止取决于个人的喜好,只是当觉得辣口时就该停止了,因为再燃烧只会产生令人反感的气味。


更多品味资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.