职场守则: 这5句话,千万别在公司说!

phrases not to say in office 001 - 职场守则: 这5句话,千万别在公司说!

无论是职场新鲜人或是前辈级人物在职场中都要慎言,别让一些简单的 “杀手” 句子扼杀了你在公司的前景甚至破坏团队关系以及个人职业声誉。以下5句话,如果都是你在公司的口头禅,还是马上改掉为妙!

“ 我们一向来都是这样做的。”

对于说的人而言,这句话可能没有太大问题,只是直接反应以往面对同一个问题都是采用的一样的解决方案。但对上司或老板而言,他们会认为你并不愿意作出改变。如果丝毫没有想要改变或尝试改变的想法,就不可能有进步。必须知道,你曾经做的事,并不意味是最好的方法。

“ 那不是我的工作。”

又或是 “这不在我的工作范围内。” 。这是在职场中最常发生的事,上司或老板会让你做一些与你工作范围无关的事情。而 “这是我的工作” 这句话也表明了你并不是一个 team player。其实这情况也和心态有密切关系;当你以不是你的责任推掉工作时,想的是不想把精神时间花在责任外的事;但是,如果换个角度想,你的上司或老板或许是因为信任你才想把新的挑战让你尝试。

“ 这不公平。”

phrases not to say in office 002 - 职场守则: 这5句话,千万别在公司说!

就连世界首富 Bill Gates 都清楚知道人生就是不公平,我们需要做的是适应。常常把不公平三字挂在嘴边,只会显得我们不成熟。当然,这并不意味我们要对不公的事情妥协,如果真的感觉受到不公平对待,可以尝试用更恰当的方式解决,比如直接和老板面对面讨论问题,总好过上班/午饭/下班时间都在和同事抱怨。

“ 你应该这样 …”

“ 你早该…!” /“ 你本来可以 …” 等都是贬义性的话语,甚至有可能在团队里引起责备或互相指责的情况。与其使用带有批判性的话语,不妨尝试说类似 “ 以后,我建议…” 相较之下更能协助到对方的话。

“ 我会尝试 ”

“我会尝试” 的解说就是 “我办不到”。说出这句话不光会让自己和对方失去信心,也会让人觉得你只是勉强接受了一项你本身也认为不可能完成的任务。没有任何一个上司或老板会想听到你只是[尝试]去完成一项任务。


更多职场和创业资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.