品饮葡萄佳酿,对的醒酒器很重要

how to choose the right decanter - 品饮葡萄佳酿,对的醒酒器很重要

品饮葡萄佳酿除了葡萄酒自身的产区、葡萄品种、年份以及酒杯类型是关键外,醒酒器的重要性也不容忽视。清澈透亮,线条外观优美的醒酒器并不是单纯美观而已,善用醒酒器可“唤醒”佳酿,柔化其单宁,让口感更顺滑,释放更多香气。

选择醒酒器的简单概念

倘若品饮的是酿造年份较短的“年轻”葡萄酒,宽口的醒酒器更不二之选。因为年份较短的葡萄酒单宁成分较高,宽口的醒酒器可增加酒液与空气的接触面积,更容易柔化单宁,让口感更顺滑。窄口醒酒器则更适用于高年份的陈年佳酿,主要目的在于沉淀和过滤酒中杂质。

除了宽窄和形状美观外,清洁的便捷性也是选择醒酒器不可忽略的事项。

标准型 ( Cone )

how to choose the right decanter cone decanter - 品饮葡萄佳酿,对的醒酒器很重要

最常见的醒酒器类型,使葡萄酒大面积接触氧气的情况下也确保酒液香气分子不逸出顶部。这类型醒酒器更适用于年轻葡萄酒,摇晃酒器可增加氧气与酒液接触,既可软化单宁质亦可释放更多香气。

小铜喇叭型 (Cornet)

how to choose the right decanter cornet decanter - 品饮葡萄佳酿,对的醒酒器很重要

顾名思义以喇叭状的黄铜乐器命名,细长的颈部和底部相对较窄,适中的中部。优点在于不会使酒与氧气过度接触,适用于年份比较高的陈年佳酿或气泡酒。重点是,在家中聚餐是这类较小型的器皿使用起来更方便。

天鹅型 (Lyre)

how to choose the right decanter lyre decanter - 品饮葡萄佳酿,对的醒酒器很重要

U型设计的醒酒器可将葡萄酒倒入器皿的另一端,这让酒器比起酒店更窄,倒酒的速度变得缓慢。天鹅型设计让酒氧气接触面积较低,更适用于高年份葡萄酒,但是其U型设计的巧妙之处是在倒酒时,酒液又会获得很好的通气性。这类型醒酒器美观不在话下,但实际使用起来可能会有棘手,尤其在于清洁酒器的部分。


更多美酒佳酿资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.