how keith haring influences the world 001 - 为什么品牌都爱找 Keith Haring 联名?

为什么品牌都爱找 Keith Haring 联名?

近几年,Keith Haring 成为了 Coach 、Uniqlo 、Dr Martens 等国际时尚品牌最爱的联名对象。这位凭借街头涂鸦影响世界,却英年早逝的美国艺术家为何如此具有影响力,即使离开人间了仍是艺术、时尚、流行文化圈子的焦点。

街头涂鸦在纽约市传开名声

how keith haring influences the world 007 1024x1024 - 为什么品牌都爱找 Keith Haring 联名?
source: @keithharingarchive

19岁搬到纽约市居住并就读纽约视觉艺术学院的 Keith Haring 因墙上涂鸦成名。他最早期的作品于上世纪80年代创作,当时他在纽约地铁车站中,发现空白的黑色海报待贴处,便使用白色粉笔涂鸦创作,将他的艺术想法涂鸦在墙上。现在我们耳熟能详的粗轮廓线条、空心抽象人物和动物图案均出现在他最早期作品中。

当然,艺术家被认可并非一朝一夕,他在创作初期就多次因破坏公物被执法单位逮捕。

普罗大众「看得懂」的艺术创作

how keith haring influences the world 003 - 为什么品牌都爱找 Keith Haring 联名?
《Crack is Wack》作品

Haring 辨识度且令人容易产生共鸣的艺术风格正是他影响世界深远的原因。他对艺术的独特见解,开启了一个全新观念:即艺术是属于每个人的,非稀有品,而是人与人之间的交流。色彩丰富,玩味有趣、各种花纹图案铺满构图的作品背后均蕴含 Haring 想传达的信息。

此外,他也经常利用自己艺术作品为社会和政治发声包括:宣传反毒品的 《Crack is Wack》 、反对南非种族隔离政策的 《Free South Africa》、 等让世人永远流传的作品。

how keith haring influences the world 005 - 为什么品牌都爱找 Keith Haring 联名?
《Ignorance=Fear》作品

让艺术变得平易近人

从街头到画廊,再走向全世界的 Haring 也凭借平易近人的理念成功打破传统艺术藩篱。除了经常与品牌及慈善机构合作外,他也曾于纽约和东京开设 Pop Shop 周边商品商店、将自己的图像授权给知名品牌,并免费与慈善机构合作。

how keith haring influences the world 004 - 为什么品牌都爱找 Keith Haring 联名?
Pop Shop

用艺术支持公益

非常遗憾的是,1988年年仅29岁的他确诊罹患爱滋病并于1990年并发症逝世。对于慈善公益向来给予深切关注的他并没有因患病变得消沉,反而激发他更积极地创作,透过作品传达防止爱滋病的信息以及勇敢面对疾病的精神。

how keith haring influences the world 006 - 为什么品牌都爱找 Keith Haring 联名?

逝世前一年,他也成立了 Keith Haring Foundation 基金会,致力支持AIDS治疗研究项目以及教育和慈善活动。而此基金会至今仍活跃运作,将 Keith Haring 精神继续传承。


更多艺术和人物资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.