Untitled design 7 1 - 人手一双!带你了解 Nike 创始人 Phil Knight 的创业故事

人手一双!带你了解 Nike 创始人 Phil Knight 的创业故事

用一个 swoosh 标志及一句 「Just Do It.」标语征服全世界的美国体育用品品牌 Nike 创始人 Phil Knight 的创业历程你了解吗?带你了解这位跑鞋销售如何从零创造今时今日无人不晓的体育帝国。

1. 曾是长跑运动员

热爱运动的 Phil Knight 在高中时期就已成为田径校队。直到毕业升大学也选读以运动闻名的俄勒冈大学 ( University of Oregon ),他也是在大学田径队里遇见了人生中亦师亦友的传奇田径教练 Bill Bowerman。

how phil knight started nike bill bowerman university oregon - 人手一双!带你了解 Nike 创始人 Phil Knight 的创业故事
Bill Bowerman(右) 和 Phil Knight 在俄勒冈大学田径队相识 (courtesy of nike)

2.新闻系毕业转攻工商管理

大学新闻系学士毕业后,Phil 对自己的前景仍感到十分迷茫。后来,他报读史丹佛大学工商管理硕士,基于对体运动的热爱,他在大学里专研体育领域相关的生意。其中一篇论文的题为 “Can Japanese Sports Shoes Do to German Sports Shoes What Japanese Cameras Did to German Cameras?” ,深究日本运动鞋能否打败当时垄断运动领域的德国制造,这也成为他日后筑造 Nike 体育商品王国埋下种子。

3. 卖过 Onitsuka 跑鞋

工商管理硕士毕业后, Phil 并没有直接投入工作而是选择出国旅游开阔视野。 1962年到日本旅游时,发现日本品牌 Onitsuka Co. 制造的跑鞋不仅高品质,价格也十分亲民,于是他即刻找到品牌负责人,最终谈下了“老虎牌” 跑鞋的独家代理。

但过程并不如意,回到美国后的 Phil 在等待日本厂商的鞋子运送到美国的期间也到过一家会计所上班,等了将近一年,第一批 Onitsuka 跑鞋才顺利登陆。

4. 用$500元美金和前教练一起创业

how phil knight started phil knight bowerman - 人手一双!带你了解 Nike 创始人 Phil Knight 的创业故事
Phil Knight 和 Bill Bowerman

回到美国后的 Phil 找来了非常渴望打造一款优秀跑鞋的前田径教练 Bill Bowerman 合作创业,两人各拿出$500美元,于1964年创立了 Blue Ribbon Sports, 也就是 Nike 的前身。

Phil 在美国等了近一年,日本厂商的首批跑鞋才抵达,让他饱受挑战。

how phil knight started nike blue ribbon sport - 人手一双!带你了解 Nike 创始人 Phil Knight 的创业故事
Blue Ribbon Sports 广告图

5. 在田径场上销售跑鞋

公司成立初期,Phil 到田径场上当起销售员,和跑者们分享这款日牌跑鞋。启发且让 Phil 对于跑鞋事业坚定不移的信念正是他个人对跑步的热爱。他在自己的传记 《Shoe Dog》中就提到:“I believed in running. I believed that if people got out and ran a few miles every day, the world would be a better place, and I believed these shoes were better to run in.”。

6. 第一双制造并不是跑鞋

过后数年,Phil 不仅仅面对财务压力,与原厂沟通也多次出现分歧。种种挑战让他萌起自己找寻制造厂自制跑鞋的念头。为了不违反与 Onitsuka 的代理条约,Phil 在找到墨西哥制造商后,便打造了第一双 Nike 鞋款 —— 足球鞋。

how phil knight started nike original soccer shoe - 人手一双!带你了解 Nike 创始人 Phil Knight 的创业故事
Nike 史上第一双鞋 (courtesy of nike)

7. Nike 品牌名字并不是他想的

how phil knight started nike cortez ad - 人手一双!带你了解 Nike 创始人 Phil Knight 的创业故事

与 Onitsuka 终结合作关系后,Phil 在公司上下45员工的支持下正式成立  Nike,开启了自己的 “造鞋” 计划。今时今日无人不晓的 Nike 品牌名字并不是由 Phil 所想,而是他的好友,也是 Nike 1号职员 - Jeff Johnson 的创意构想,在希腊语中寓意胜利女神。

how phil knight started nike jeff johnson - 人手一双!带你了解 Nike 创始人 Phil Knight 的创业故事
Jeff Johson (courtesy of nike)

8. 用$35美元买了全球最具代表性的标志

Nike 初创立时,Phil Knight 仍在大学兼职教授,也是在大学里偶然结识了一位女学生 Caroline Davidson 并委托她兼职协助 Nike 设计工作。后来,在机缘巧合下 Phil 发现 Caroline 所设计出的勾勾符号,并对其一见钟情,随后便花了35美元买下这个日后成为全世界最具辨识度LOGO之一的设计。

how phil knight started nike swoosh logo carolyn davidson sketch 856x1024 - 人手一双!带你了解 Nike 创始人 Phil Knight 的创业故事
Caroline Davidson 的设计手稿

9.开启明星运动员代言的行销文化

how phil knight started nike Steve Prefontaine - 人手一双!带你了解 Nike 创始人 Phil Knight 的创业故事
Steve Prefontaine (courtesy of nike)

运动员出身的 Phil 一直坚信运动员就是产品最好的代言。因此,他在早期便与运动员签订合作,让他们代言旗下运动鞋。其中最早的便是奥运田径运动员 Steve Prefontaine 以及网球巨星 John McEnroe,成为明星运动员代言的鼻祖。1984年, Nike 与NBA传奇球星 Michael Jordan 签下天价代言合约时,更被竞争对手视为疯子,而结果就是,Michael Jordan 穿上 Nike 篮球鞋成为一代传奇,也是品牌史上最成功且最具影响力的代言。


更多创业故事和资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.