tips for time management wfh lockdown - 7个有效时间管理技巧

7个有效时间管理技巧

无论是居家或在公司上班,时间管理 (Time Management) 都是直接影响每日生产力的关键要素。以下7个有效时间管理建议,可让我们轻松解决时间不够/拖延/缺乏生产力/忙得焦头烂额的挑战。

#1 准备任务清单

无论是每天或每周制,准备一份任务清单将帮助你更轻松概述和确定当天需要完成的所有活动。在早晨开始新的一天之前,先过目自己准备的清单并且调整每个项目所需的时间,最终可养成在工作上花费适当时间的习惯。

#2 学会优先区分

优先级别排序错误会直接影响一整天的任务,在创建任务清单后首要就是区分优先事项,既需要立即关注和处理的,并且优先解决。除了有效管理时间外,也可避免 “拖延症” 发作。

#3 设定时间表

有效分配日常工作时间表并尽可能遵守提前设定的编排,确保准时完成手头上的工作的同时也可助我们养成把工作时间和其他事务分开的习惯。

#4 专注生产力

每日24小时扣除没有生产力活动的时间,其实我们每天拥有生产力的时间非常稀缺,因此有效时间管理必须关注生产力效能。这项任务将如何提升企业的生产力?这项活动会有什么直接的贡献?这些问题将协助我们计划一切有利于业务并将精神和专注力消耗在有生产力的事项上。

#5 不要等待 “合适时机”

有效时间管理最大禁忌就是等待 “合适时机” 才行事,事实是,我们永远等不到最合适的时机,等待只会形成拖延,并导致工作延迟完成,在等待的同时已经在消耗宝贵的时间。

#6 腾出私人时间

忙里偷闲听得有点腻,但却是时间管理的关键。适当找寻时间让自己休息、放松是必不可少的。在每天繁忙的时间表中腾出几小时私人时间,让自己专注休息、放松身心、并且注重身心健康,才能够确保每一天都充满活力和专注力去完成任务。

#7 委托工作

每个人常犯的误区就是亲力亲为,认为不假手于人就可避免工作拖延。有效时间管理必须懂得委托工作,借助稳固可靠的团队力量,将工作和任务分散委托,不仅可以避免自己被琐事淹没,还可以腾出时间让自己进行更有生产力的事情。


更多自我成长资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.