fathers day feature rookie dad experience - 父亲节特备:新手爸爸畅谈初体验

父亲节特备:新手爸爸畅谈初体验

迈入人生新阶段,晋升当爸会是什么样的体验?趁着温馨有爱的父亲节,K’s 与三位新手爸爸畅谈他们的「当爸初体验」,分享照顾宝宝时的难忘回忆和趣事。

Andy Chin|MR D.I.Y. 集团副总裁

fathers day feature rookie dad experience andy chin mrdiy 002 - 父亲节特备:新手爸爸畅谈初体验

第一次当爸爸的感觉?

感觉五味杂陈;既兴奋、又焦虑,觉很多东西都很陌生又没有经验。责任也忽然间变大了,仿佛事先准备得再多也不如实际体验。但是,看见宝宝一天天健康快乐的长大是世界上最满足和幸福的事。

头一回当爸爸,在照顾孩子的时候有发生什么难忘的趣事?

记得有一次妈妈外出只剩下我和宝宝两人,那是我第一次包办宝宝的寝食拉撒。宝宝在一天里大解两次,冲凉时还撒尿在盆里,当下很狼狈;但凡事都会有第一次,经过那次体验,我特别有成就感,也真正感觉自己是个称职的爸爸。

等孩子长大后,最想和他/她做的一件事?

我希望可以和孩子一起去美国旅游,参观爸爸深造工商管理硕士(MBA)的麻省理工大学,以启发他将来可以青出于蓝,奋发图强;也顺便带他亲身体验NBA球赛现场,认识来自世界各地热爱篮球的朋友。

如何与太太分担照顾孩子?

fathers day feature rookie dad experience andy chin mrdiy 001 - 父亲节特备:新手爸爸畅谈初体验

我认为,如果经济许可的话,可以请一位信得过的住家保姆为另一半分担工作。另外,投资可以减轻日常负担的用品器材如:自动冲奶机、高凳等。

在没有雇佣保姆前,我会负责分担日常家务包括清洁整理衣物、打扫屋子以及准备宝宝进食所需等等。白天,我也会负责照顾宝宝,好让妈妈可以多睡一会儿。若想要成为父母,夫妻两一定要做好分工合作的准备,这样双方才不会累垮。

 

Josh Lai |Josh Thompson Interiors 联合创办人兼室内设计师

fathers day feature rookie dad experience josh lai 002 - 父亲节特备:新手爸爸畅谈初体验

第一次当爸爸的感觉?

对我而言,第一次当爸的感觉是无法用言语形容的。

我还记得在我太太-美君怀孕期间,我们就一直不停忙活准备功夫,所以当宝宝出世的时候,会有一种奇妙感;感觉我们一直在酝酿一个小生命,然后这个小生命就活生生出现在我们眼前。

加上自己小时候和父亲的关系并没有很好,宝宝出世后,会让我忆起和父亲的关系,然后感触,一个小时侯没有感受过太多父爱的孩子。现在当了爸爸,要把这份父爱给予自己的孩子,那份感动真的是无以言表,觉得宝宝就是神给我最好的礼物。自从自己步入中年后,与父亲的关系也变得越来越好,然后宝宝的出现,为人父亲后,也让我更加能够把小时候不那么美好的回忆放下。

头一回当爸爸,在照顾孩子的时候有发生什么难忘的趣事?

最难忘且有趣的应该是宝宝刚出世不久,学习亲自动手照顾宝宝的过程。

毕竟是第一次当爸爸,自己又是粗枝大叶的人,而且宝宝个头又很小、骨头比较脆弱。有好几次在月子中心,护士让我帮宝宝换衣服的时候,自己担心得要命,明明穿好衣服和袜子了,又怕自己不小心将宝宝的脚趾扯断或是穿衣弄到骨折之类的,护士就会跟我说,其实宝宝身体是很灵活的,不需要过度紧张。

我觉得当了爸爸后,对很多事情变得更细心,真的会去注意看哪里做得不妥当,这些过程都很好笑,而且往往都是自己想太多。

如何与太太分担照顾孩子?

我跟美君并没有真正规划一个工作表之类的,也不会刻意安排这段时间我需要做什么,她需要做什么,就完全凭着两夫妻这么多年的默契,不需要讲太多,两个人都了解什么时候需要做什么。虽然这个过程很忙碌,但也感觉很充实;太太很开心,我也很开心,觉得再累也是值得。

fathers day feature rookie dad experience josh lai 001 - 父亲节特备:新手爸爸畅谈初体验
等孩子长大后,最想和他/她做的一件事?

其实现在就有很多事情想要和宝宝一起做的,但是MCO的关系,想做不能做。

等疫情过去后,第一件事希望可以带着宝宝回家乡,带他去见我的家人,因为宝宝出世到现在都没有机会和家人接触。

很多人会说,宝宝还那么小要乘搭飞机很麻烦,可是这正正是我门憧憬的;每次看到带着宝宝的父母会在机舱内照顾和喂奶的场景就会让我们想象未来我们会不会也有这样的时刻。当下可能会很辛苦,又要承受旁人的目光,但是我们还是非常期待,所以特别希望疫情快点过去,趁他还没长到太大时,可以和我们一起搭飞机回乡。

 

Jonathan Lee 李浩菖|演员、导演

fathers day feature rookie dad experience jonathan lee 002 - 父亲节特备:新手爸爸畅谈初体验
第一次当爸爸的感觉?

觉得人生好像迈入了一个全新的阶段,肩上的责任也变大了,每天都会思考如何把这个家变得更好。最主要是觉得时间开始不够用了,因为有孩子之前,长时间拍戏工作很忙,即使没有拍戏的空档也需要花时间学习表演、观看影视、看书之类的。因此,当了爸爸后,时间规划必须做的更好,毕竟照顾宝宝确实挺忙的。

头一回当爸爸,在照顾孩子的时候有发生什么难忘的趣事?

趣事真的很多,印象最深刻的是宝宝还很小的时候,两个月左右,那时候是最难顾的,常常半夜起来哭闹,而且一哭就是一两个小时。

记得有一次也是半夜起来哭,我和太太都感觉身心疲累,两个人都不知所措,几乎崩溃的状态;当下,我女儿的表情突然变得很狰狞,我们还以为发生什么事,结果她就突然大号。就在我们两近乎崩溃的时候,表情狰狞地大解,加上声音也很大声,我跟太太原本很糟糕的心情忽然间变得很开心,两个人笑到流眼泪,觉得那次是挺好笑且难忘的。

等孩子长大后,最想和他/她做的一件事?

等她长大以后,不知道她会不会和我从事相关的行业。其实我自己很想以后能当导演,拍自己的长片,如果她长大后当演员的话,希望可以拍她、指导她或者让她出现在我的作品里。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Jonathan Lee 李浩菖 (@jonathan__l)

如何与太太分担照顾孩子?

我自己是比较浅眠的,所以刚开始最难照顾的阶段我会和太太分配时间,我负责照顾晚上到清晨,让我太太可以睡觉,然后早上至下午这段时间就让我太太接手,轮换我休息。

到现在宝宝长大了,我们基本上也没有特别分配工作,就是谁有空就谁负责照顾;当然,还是我太太做比较多,因为有时候我拍戏会离开家里一段时间甚至上一个月,所以她会比较辛苦,也在此特别对她说,辛苦了。

fathers day feature rookie dad experience jonathan lee 001 - 父亲节特备:新手爸爸畅谈初体验
Jonathan 有份参与的本地户外生活纪实节目《星•生活REC》即将在7月2日,每逢星期五(晚上9时30分)于八度空间播出,由主持人 Agnes 王柔霖和嘉宾们体验野外生活,有兴趣的读者可别错过!

更多父亲节资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.