kengo kuma tokyo olympics japan natioanal stadium - 细赏建筑大师隈研吾设计的东京奥运主场馆

细赏建筑大师隈研吾设计的东京奥运主场馆

姗姗来迟的2020年东京奥运会圣火终于燃起,再次成为全球焦点。本届奥运主场馆建筑设计并未追求历年来主场馆的地标性,相反尽可能降低建筑的存在感,让其融入进神宫外苑的大自然空间中,与其共存共荣。此独树一帜的主场馆设计概念,便是出自屡获建筑界殊荣的日本著名建筑大师 —— 隈研吾 (Kengo Kuma)。这就带你一同鉴赏这座奥运主场馆背后的设计概念与渊源。

本届东京奥运主场馆 —— 新国立竞技场(Japan National Stadium)的前身为 1958 年启用的国立霞丘陆上竞技场。2013年,日本申办2020年夏季奥运会主办权成功后,便决定改建这座老旧的竞技场,将其打造成奥运主场馆。

kengo kuma tokyo olympics japan natioanal stadium 08 - 细赏建筑大师隈研吾设计的东京奥运主场馆
东京奥运会开幕典礼 (Photo by Richard Heathcote/Getty Images)

其实重建计划的过程也发生了一件小插曲,原计划是由著名建筑师 Zaha Hadid 团队获选负责设计,但最终因其设计工程造价远超出预算的原因,日本被迫弃用并且拍板改由隈研吾团队拿下设计方案。

Feature Kengo Kuma Page 1 Image 0002  1 1024x767 - 细赏建筑大师隈研吾设计的东京奥运主场馆
隈研吾 (photo by montecristomagazine)

对于隈研吾而言,设计奥运主场馆算是一次梦想成真的机会。他第一次邂逅建筑艺术,并且立志成为建筑师的启蒙就是日本1964年奥运场地,代代木体育馆。

kengo kuma tokyo olympics japan natioanal stadium 002 - 细赏建筑大师隈研吾设计的东京奥运主场馆

别具一格的新国立竞技场设计完美演绎了隈研吾建筑师闻名的 “负建筑” 理念,不讲究标志性,而是主张建筑与周遭环境和大自然融为一体的设计概念。新国立竞技场设计灵感源自明治神宫,建筑外观和内部构造均采用大量当地采购的木材打造,展现隈研吾建筑一贯的禅意美学与日式传统风格,巧妙地让其与周遭景观融合。简朴低调的结构和天然建材,让偌大的场馆尽显亲近感,刺激观者的感性。

kengo kuma tokyo olympics japan natioanal stadium 001 - 细赏建筑大师隈研吾设计的东京奥运主场馆

kengo kuma tokyo olympics japan natioanal stadium 003 - 细赏建筑大师隈研吾设计的东京奥运主场馆

kengo kuma tokyo olympics japan natioanal stadium 004 - 细赏建筑大师隈研吾设计的东京奥运主场馆
占地19.2万平方米的体育场是世界最大木结构建筑之一,建筑外墙结构实用天然杉木,屋顶支撑结构则采用落叶松建造而成,与明治神宫外苑自然林木共存共荣。

kengo kuma tokyo olympics japan natioanal stadium 07 - 细赏建筑大师隈研吾设计的东京奥运主场馆

kengo kuma tokyo olympics japan natioanal stadium 006 - 细赏建筑大师隈研吾设计的东京奥运主场馆
观台座椅白、绿、黄三种颜色凌乱无序地拼排,就是这一巧思设计让本届奥运会虽无观众,视觉上却如同座无虚席般。
kengo kuma tokyo olympics japan natioanal stadium 005 - 细赏建筑大师隈研吾设计的东京奥运主场馆
秉持可持续性建筑的理念,巧妙利用建筑构造设计改善看台的热环境。屋檐上的格子之间的间距特别根据方向而变化,东南偏南侧开口较窄,以捕捉夏季微风;而北侧较宽,便于在冬季时将冷风引导至屋顶内。

 images credit to Kengo Kuma & Associates


更多艺术与文化资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.