bwm design car of future in seven steps - 揭秘 BMW 车型设计全过程

揭秘 BMW 车型设计全过程

你是不是也特别好奇一款新车如何从设计师最初的构想变成实实在在的车子?随编辑一同探秘 BMW 设计中心,了解每一辆 BMW 车款必经的完整设计流程。

bwm design car of future in seven steps 010 - 揭秘 BMW 车型设计全过程

1. 辨别未来潮流

bwm design car of future in seven steps 002 - 揭秘 BMW 车型设计全过程

品牌设计师在进行设计之前,首要洞悉未来世界的现代和尖端以及 BMW 客户在未来的需求又产生什么变化,一切均以未来导向。设计师的前瞻灵感非常多元,可从服装设计,建筑到自然界,甚至也可取材自 BMW 先进团队的绝密计划和概念车型。

2. 手绘草图

bwm design car of future in seven steps 003 - 揭秘 BMW 车型设计全过程

设计中心的内部竞争始于草图,因为每一位设计师会在此过程中,将自己的初期概念和构想通过无数的草图呈现。手绘草图阶段,设计师们可任凭发挥创意,与此同时,必须符合未来车的定义,并且确保符合轴距、行李箱容量或其他安全要求等技术条件。

“我和新车型的第一次接触便是一张空白纸张和一杆铅笔。刚开始时,各自都会有想表现在汽车设计上的精神和性格,这些最初的手绘草图并不是解决所有问题的答案,但它们会为后续设计工作提供方向。”

Anders Thøgersen – BMW 外观设计师

3. 胶带图

bwm design car of future in seven steps 004 - 揭秘 BMW 车型设计全过程

草图定案后,设计师会利用胶带子墙上贴出 1:1 的车型样式设计,也就是所谓的胶带图(tape drawings)。胶带图不仅能协助设计师视觉化车子的概念和构想,还详载了所有技术与结构性能细节的基础规划图。胶带图上不仅可见该车设计的性格,车身线条还能辨识出实体体积,为下一个步骤提供完美的基础模板。

4. 数码模型

bwm design car of future in seven steps 006 - 揭秘 BMW 车型设计全过程

先进数码科技的引进在近一步的设计流程中给予设计师及各相关部门非常大的帮助。设计师会以平面草图为基础,运用电脑辅助造型 CAS(Computer-Aided Styling)创造出虚拟立体汽车。

bwm design car of future in seven steps 005 - 揭秘 BMW 车型设计全过程

不仅如此,VR虚拟实境技术也促进了各部门之间的合作,设计师与开发人员不再受到空间约束,相反的他们可以通过 VR虚拟实景观察并讨论汽车模型,让整个设计流程变得更有效率、更具体。

5. 黏土模型

bwm design car of future in seven steps 007 - 揭秘 BMW 车型设计全过程

之后,遴选中脱颖而出的设计师将获得机会打造 1:1 比例的立体化黏土汽车模型。黏土汽车模型实际上只有最外一层是粘土,整个立体模型结构是由木和金属制成,并且使用特殊薄膜包裹的基本框架组成。整个架构根据CAS资料模仿加工,并且由手工打造。

黏土模型准备就绪后,设计师会采用防止汽车漆色效果的特殊薄片包裹车身,以便在不同的照明条件下仔细评估车型设计的线条、表面和比例。

“黏土模型对于整个设计的表面、线条和细节来说无比重要。BMW 汽车设计只有在立体形式和原始比例的情况下,才有可能被赋予生命。对我而言,当看到草图变成完整的一辆车的那一刻是最激动人心的,甚至可以围着它仔细观察。”

Anders Thøgersen – BMW 外观设计师

此关键性流程耗时大约一个月。然后,汽车模型将进入设计决策流程,并在汽车正式投产约两年前,由BMW管理局从两个脱颖而出的汽车中筛选最终设计。

6. 绘制内装设计

bwm design car of future in seven steps 008 - 揭秘 BMW 车型设计全过程

内装设计师与外观设计师讲同时绘制和微调汽车模型。内装设计流程中,设计师也会打造黏土模型,即在座舱中讲整个内饰从车座和细节一直到表面和材料呈现在车内。

“我们要为客户创造出一种现代感十足,引人注目,同时功能性齐全的内装氛围。这应该是一种为客户提供驾驶乐趣,以及工作或休闲皆可的氛围。”

Eva Günther – 内装设计师

7. 微调

bwm design car of future in seven steps 009 - 揭秘 BMW 车型设计全过程

完成外部和内装设计并不意味设计流程的结束。所有汽车设计在进入投产前,必须经过设计流程的最后环节 —— 微调。这个至关重要的步骤将由设计中心的一个专属团队进行完善汽车设计细节,包括色彩和材料等。无论汽车外观或内装,微调专家都能将所有元素优化至极。

整个设计流程皆是 BMW 汽车设计师、工程师以及生产技术员之间的紧密合作,有如一场完美的同步舞蹈,也是现今实现未来车的最高指导原则。

想了解 BMW Design 更多详情的车迷,可前往 bmw.com/en/design


更多最新汽车资讯:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.