kingssleeve novelship mag cover - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia

K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia

Novelship 是近年来亚洲发展最快的潮鞋买卖平台之一,他们有着坚定的核心信念,那就是:保证正品,谢绝假货。也正是这种值得信赖的品质,使得 Novelship 很快受到亚洲地区的潮鞋爱好者的青睐。

Novelship 是一家线上潮鞋买卖平台,让人们转售来自 Air Jordan、Yeezy、Supreme、Palace 和 Bearbrick 等限量版正品潮鞋。在 Novelship上,买家或卖家都无需担心有诈,因为在上头的每一笔交易都是受到了严格的质量控管和专业的认证技术保障的。

kingssleeve novelship 03 - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard XiaNovelship 创立于2018年,由 Richard Xia 和 Chris Xue 共同创办,如今他们的业务已经发展到马来西亚、新加坡、印度尼西亚、澳大利亚、新西兰和台湾等亚洲地区。KingsSleeve 这次特别专访 Novelship 创办人之一 Richard Xia,他的创业精神以及对于潮鞋的热情一直推动着他,最终建立起这么一个令人耳目一新的潮鞋天地!

创业的起缘

kingssleeve novelship richard chris - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia

Richard 在创办 Novelship 之前经历了两次的创业失败。对于前两次的创业不成功,他说得到最大的教训就是:不要只是凭着感觉走,不要想当然,应该多做市场调查,了解市场的规律。他表示,后来 Novelship 的成功很大程度上是因为他们有把市场调查做好。

两人会决定共同创办 Novelship 是因为他们对潮牌、潮鞋的共同兴趣,在这一点上,他们一拍即合。尽管他们热爱潮鞋的切入点不尽相同 —— Chris 是因为热爱NBA篮球鞋,Richard 则是因为受到了嘻哈文化的影响——不过基于对潮鞋的真诚喜爱,他们努力并坚持了下来。

Richard Xia 在六岁的时候移民到了新加坡,因为英语并非他的母语,因此他很难适应当地以英语教学为主的教育系统。他青少年时期把大部分时间都花在街头游荡,而这一切都让他的父母不满,因为父母希望他能够在金融业获得成就。这种无人理解的孤独之中,Riachard 在嘻哈音乐中得到了安慰,这也成为了他爱上潮鞋的主要原因。

Richard 刚从大学毕业就萌生了创业的想法,当时他立即受到身边人的否定。不过嘻哈精神带给他的“不服传统”、“反叛”、“创新”的精神使得他坚持了下来。

kingssleeve novelship richard sneakers no richard - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia
Richard 的个人收藏

对于创业初期老一辈的不认可,Richard Xia 说道:

“这会是一个过程,不是先等别人接受你,而是要先走出一条路来,让他们看见。”

创业的初期

在创业的初期,Richard 和 Chris 两人一手包办所有的业务工作,比如采购、送货、网站管理、创意发想等等,就这样没日没夜地工作了一年。在这一年里,他们常常会熬夜,也干脆睡在位于新加坡牛车水的小小办公室里,两人就这么共度患难。

说到与 Chris 是否曾经有过冲突,Richard 表示:冲突不常见,毕竟两人曾经合作过好几次了;在性格方面,两人也刚好相辅相成——Richard 比较“佛系”,Chris 比较激进。

Richard 表示,Novelship 刚创办的第一年(2018年),网站上有高达25%的产品是有问题的。意识到问题后,他们开始思考和设计出一套系统。他说,Novelship 的系统并非百分之一百完美的,他们用了“过滤法”来避免最可能发生的问题,他们提出了三个主要的方案:

  1. 直接与客户进行沟通 – 为了控制客户的素质,确保被放到网站上进行买卖的潮鞋都是正品,他们不让客户与客户之间进行沟通,而是主动作为双方的中介,直接与客户进行沟通,避免发生欺诈的问题。
  2. 验证系统 – 他们开始打造验证客户支付方式、手机号码、收货地址的验真系统。
  3. 五个 Novelship 的验证中心 – Novelship 在亚洲地区有五个验证中心,这里头会有大数据,透过收集这些数据,系统可以很快辨别出问题。

kingssleeve novelship 07 - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia

kingssleeve novelship 06 - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia

kingssleeve novelship 05 - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia

Richard 最爱的潮鞋

说到个人最爱的潮鞋,Richard 指定了两双,即:NIKE AIR FORCE 1 LOW WHITE ’07和BAPE X ADIDAS DAME 4 ‘GREEN CAMO’。对于 AIR FORCE 1 LOW WHITE ’07,Richard说,这一双鞋在穿搭上非常百搭,会喜欢这双鞋,除了是 Nike 经典款之外,也是因为当年在最没经济能力的时候,唯一买得起的潮鞋。BAPE X ADIDAS DAME 4 ‘GREEN CAMO’ 则是 Richard 的一个遗憾,主要是因为他当年排队了却还是买不到,这成为了他心中的一个小小的执念。

NIKE AIR FORCE 1 LOW WHITE ’07

kingssleeve novelship 001 - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia

AIR FORCE 1 LOW WHITE ’07

kingssleeve novelship 002 - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia


对投资潮鞋的建议

kingssleeve novelship 13 - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia

kingssleeve novelship 12 - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia

kingssleeve novelship 14 - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia

提到对潮鞋的投资,Richard 说,潮鞋目前是非常值得投资的领域,主要原因是目前参与的人并不多,绝对是一门新兴投资。不过他也强调,如果想要在这一领域进行投资,那就必须对潮鞋本身要有兴趣甚至热爱,关键在于:你会自发地去关注最新的消息——只有这样你才会在讯息上是灵通的,对于讯息的真伪也是可以把握的。他奉劝,千万不可以跟风,必须要有兴趣,要真的热爱,只有你真的热爱,那么你才能真的了解这一领域的逻辑和规律。

创业成功的心得

kingssleeve novelship richard richard photo - K’s 专访 | 亚洲最大线上潮鞋买卖平台 Novelship 创办人 Richard Xia

最后谈到创业的心得,Richard 表示:创业是长跑而非短跑,你必须要有热情,因为只有这样,在没有人给你鼓励的处境下,你仍然可以坚持下来,这一点是任何领域都受用的。他说,创业者必须要有心理准备,创业是以5年到10年来为基础,如果你创业的方向不是你的兴趣所在,那么只会非常煎熬——你必须对你做的事有热爱和热诚!

Interview by Nam Dong


No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.