K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng

signature market john cheng cover - K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng

大多数人对于健康食品的印象就是“很贵”,但近年来大马人的健康需求变得越来越高,特别是这一两年在新冠病毒所笼罩的氛围下,健康食品的市场更是高涨。Signature Market 便是大马最早在生产健康食品的品牌之一,它采用企业对消费者(B2C)的销售模式,使得消费者可以以最实惠的价格买到最好的健康食品。

signature market john cheng 09 - K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng

Signature Market在2014年成立,当时在网络上几乎没有贩售健康食品的品牌,他们看到了健康食品在网路平台上的巨大潜力,并且以亲民价格作为原则,使得品牌在短短七年内为大众所知。贩售的食品随着时间越加丰富,如今在 Signature Market 的平台上不仅可以买到健康零食,还可以买到植物精油、中药材、健康豆奶等等。

Signature Market 由 Edwin Wang 和 John Cheng 共同创办,他们有着丰富的电子商务经验,在此之前,他们就曾经一起成立过本地团购平台 Everday.com。KingsSleeve 这次特别专访了Signature Market 创办人之一 —— John Cheng,极具个性的他,不仅年轻有为,而且把事业视为一种让社会更美好的方式。

signature market john cheng 04 - K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng


开始创业的契机

John 从小就不太喜欢念书,13岁的时候就辍学了,后来他决定学习理发,不过在过程中发现自己对此没有天赋。在当时的室友 Edwin 的鼓励下,他决定开始 Blog 写作——在十多年前,透过 Blog 来赚钱是一件非常前卫的事,John 身边的人都觉得这件事太疯狂了。

短短两年时间,John 成为了当时候的“网络红人”,靠着写Blog每月200美金的广告费,足以支撑起他当时的生活费用。24岁的时候,他一个月的收入就达到了1000美金。在这段岁月里,Edwin 一直在帮助他处理一些电脑技术上的事情,他俩就如此相互合作直到了今天。

signature market john cheng 05 - K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng


突如其来的成功

后来 John 和 Edwin 创立了 Everyday.com,这使得他们迅速地赚了一笔钱。随着时间的推移,网站的知名度提升,这时引来了一家韩国公司的收购,那年他25岁。过不久公司的人数达到了200人,于是他才开始学习如何当一位“老板”。

不久后公司转售了给美国公司,这使得他的眼界和格局再次打开,在美国他领会了国际企业的模式。不过仅在一年后,他选择离开这家公司,他将自己的股份全部卖掉,这笔钱使他实现了财务自由,而当时他年仅26岁。


创办 Signature Market

在把股份卖掉后,John 和 Edwin 开始环游世界,在两年的时间里,他们游历过许多亚洲国家。不过纯粹的玩乐使他们很快地感到了空虚,于是他们开始转变了旅行的态度,开始拿外国和马来西亚作比较,直到冒出了一个问题意识:为什么外国的便利商店的商品如此丰富,而且也有积极的健康意识;然而,马来西亚一直被誉为多元文化的美食天堂,却没有人关注健康饮食的问题?

他们开始询问身边的人,才发现马来西亚人普遍对健康食品有着昂贵且不好吃的刻板印象。John 认为这是主流大资本垄断市场的结果,他认为马来西亚人应该值得拥有更丰富的食品选择,尤其是健康食品。他们在这件事情上嗅到了商机,于是便创办了 Signature Market。

signature market john cheng 09. - K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng

signature market john cheng 10 - K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng

signature market john cheng 08 - K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng

当时马来西亚几乎没有健康食品市场,这是非常冷门的生意。他们为了普及这一种饮食观念,于是采取了企业对消费者(B2C)的销售模式,使得价格可以去到最低,让更多人可以享受到高品质的健康食品。

他们也发现到,在Signature Market获得成功后,市场上开始出现了许多理念相似的健康食品品牌。对此John Cheng认为,这是一件好事,市场必须要有更多的竞争者,越多的竞争者意味着这一件事情会被越多人所关注,因此人们健康饮食的意识也会随之提高。


John Cheng 最推荐的三款 Signature Market 产品:

Trail Mix 零嘴点心系列

signature market john cheng 002 - K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng

干果系列

signature market john cheng fruit - K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng

燕麦片系列

signature market john cheng oat - K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng


关于 Plant Origins 个人护理与精油系列的故事

signature market john cheng 004 - K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng

三年前开始,Signature Market 逐渐开始推出了非食品类的产品,其中 Plant Origins 个人护理与精油系列就起源于 John 自己年轻时的故事。他父母在他很小的时候就离世了,他在十七十八岁的时候精神状态不太好,有一次无意间经过一家卖精油的店铺,当他嗅到精油气味的时候,他就感到心情好多了。他说,会推出 Plant Origins 个人护理与精油系列的理念真的就是如此简单:他想要把自己喜欢的事物和大家分享。


与合作伙伴的关系

signature market john cheng 02 - K’s 专访 | 健康零食品牌 Signature Market 创办人 John Cheng

说起与合作伙伴 Edwin 的关系,John 表示这是十分奥妙的。Edwin 是一个比较内向的人,而John 认为自己的外向特质正好弥补了他的内向,他们的能力是相辅相成的。John 表示在他和Edwin 的合作中,冲突少之又少,因为他们彼此都信任且尊重对方在不同面向的能力。当然人与人之间必然会有发生矛盾的时候,John 说每当他俩发生争吵的时候,无不能用“吃”来解决的——在共同用餐的过程中,他们总是能获得和解和共同的欢乐。

创业一定要做自己喜欢的事情

最后,John 认为创业的起点应该是“喜欢”,因为只有做自己喜欢做的事情,我们才可以做到不计较。他觉得自己的想法在当时是非常前卫的,不过他也指出现在的年轻人都普遍“做自己”,这是他很乐见的,所以他更加认为,现在的年轻人必须用于活出自己——创业不能只是为了目的,而是要考虑到过程是不是会让自己觉得有意义。


Interview: Nam Dong
Photograph: Chris Wong


No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.