最佳的营养补给:鱼油的好处与功效

optimum nutritional supplements fish oil benefits and benefits cover 1000x600 - 最佳的营养补给:鱼油的好处与功效

为了整体健康,除了日常饮食之外,大家也需要额外摄取维生素和营养补充品等;其中一种最常见的就是鱼油,究竟它有什么好处?适合谁吃呢?

鱼油是从鱼身体中萃取出的浓缩油脂,通常取自鲱鱼、鲑鱼、鲭鱼等富含脂肪的多脂鱼类,因为鱼油成分中含有相当优质的“Omega-3不饱和脂肪酸”,可提供人体所需的DHA和EPA,能够帮助人体平衡脂肪酸比例,抵抗发炎、降低疾病风险。鱼油可以帮助心血管健康、有助于脑部记忆力,是最佳的营养补给。

optimum nutritional supplements fish oil benefits and benefits 4 - 最佳的营养补给:鱼油的好处与功效

鱼油中的 Omega-3是人体无法自行合成的,必须从食物中摄取,而含有Omega-3的食物来源分别是:动物性(EPA、DHA)和植物性(ALA)。动物性的来源有鱼类、海鲜类,植物性的来源则有亚麻仁、印加果、核桃等坚果及种子类、植物油。

optimum nutritional supplements fish oil benefits and benefits 3 - 最佳的营养补给:鱼油的好处与功效

世界卫生组织(WHO)建议,为了维持Omega-3的摄取,每周至少要吃1-2份多脂鱼。然而,为事业忙碌打拼的上班族,常常选择外食,很少能吃到“多脂鱼类”,而且大多数餐厅烹饪都喜欢使用沙拉油,容易导致体内Omega-6多、Omega-3少,出现脂肪酸比例严重失衡。

解决这种困境的最佳方式,显然是藉由高浓度鱼油来补充Omega-3了!鱼油的功效实在太多了,简言之它能:护心顾脑抗发炎。以下是鱼油的3大具体好处与功效:

1. 降血压血脂、保护血管和心脏

optimum nutritional supplements fish oil benefits and benefits 1 - 最佳的营养补给:鱼油的好处与功效

每天吃鱼和每周吃1-2次鱼的人罹患心脏病机率会显著下降。含高浓度DHA的鱼油对心脏健康的好处包含:胆固醇降低,三酸甘油脂也会降低15~30%;降血压,降低发炎反应;可以减缓并预防动脉粥状硬化;可以减少心律不整猝死的风险。


2. 预防慢性发炎、改善类风湿性关节炎

optimum nutritional supplements fish oil benefits and benefits 2 - 最佳的营养补给:鱼油的好处与功效

鱼油中的多元不饱和脂肪酸具有抗发炎特性,可降低体内“促炎性细胞因子”产生;此外,鱼油能改善类风湿性关节炎的关节疼痛、僵硬。


3. 视力清晰、减少干涩、保护黄斑部

optimum nutritional supplements fish oil benefits and benefits 5 - 最佳的营养补给:鱼油的好处与功效

Omega-3存在眼睛细胞膜里,有证据显示Omega-3不足将增加眼疾的风险,而研究发现吃鱼油可以提升视力敏锐度,并改善泪液、减少干眼症的症状,加上鱼油Omega-3抗发炎、抗氧化延缓自由基产生的功效,也有助于降低光氧化对黄斑部造成的伤害,降低黄斑部病变风险。


No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.