要在职场遇贵人,先让自己像贵人!

how to be noble cover 1000x600 - 要在职场遇贵人,先让自己像贵人!

所有在事业上有所成就的人,往往离不开贵人相助。到底如何找到自己的职场贵人?答案就是:想把贵人吸引到自己身边,就得先让自己看起来像贵人。

很多刚出社会到职场工作的年轻人会对于“靠关系”有所偏见,其实人际关系并不等于走后门,它是一种潜在的能力与资源。不仅仅是年轻人,许多在职场上混了好几年的上班族都误以为个人能力就是一切,却忽略这一职场生存必备要素。所谓的“贵人”是不会无缘无故遇见你的,在职场上,没有人会无缘无故帮助你,你必须让自己背后有个人价值的涵养,先让自己看起来像是个“贵人”,那么你就会吸引来大量的贵人了。

how to be noble 5 - 要在职场遇贵人,先让自己像贵人!

美国史丹福大学研究中心的一份调查报告显示:一个人赚的钱12.5%来自知识,87.5%来自人际关系。所有在事业上有所成就的人,往往离不开贵人相助。到底如何找到自己的职场贵人?答案就是:想把贵人吸引到自己身边,就得先让自己看起来像贵人。古人说的“物以类聚”,或是近代说的“吸引力法则”,这都揭露了人性的本质——人总是倾向跟自己相似的人相处。


学会聆听和赞美,让对方“自我感觉良好”

聆听在沟通的过程中,其实占了一个非常重要的部分,所以很多沟通高手也是聆听高手。细心聆听对方的话再加上适当的提问,附和及回应对方的话语,自然地会让对方感到自己被重视、尊重,进一步建立彼此间的亲和感。以下为你梳理在聆听时必须遵守的三点:

1.眼神的互动。
2.对方在说话的时候要加上口语助词,例如: 是、对、嗯。
3.重点部分要附和并表达认同。

how to be noble 1 - 要在职场遇贵人,先让自己像贵人!

how to be noble 4 - 要在职场遇贵人,先让自己像贵人!


赞美的艺术

第二个诀窍是“赞美”。赞美无需任何花费,也因此没有吝啬的理由。要看起来像一个贵人,就必须把赞美他人养成一种习惯。赞美不能随意,必须要到位——从具体的小处出发,把一些个人优良素质赞出来。赞美的核心是“同理心”,这能让对方自然地与你站在同一边。

how to be noble 3 - 要在职场遇贵人,先让自己像贵人!

其实说到最后,与其说要在职场遇到贵人,不如说自己成为自己的贵人!只要做一个有同理心、懂得聆听和赞美的人,自然就能够广结善缘——好人好事自然会找上自己!


No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.