喝了咖啡还是不提神?咖啡配綠茶,專注力提高 4%!

right way to drink coffee - 喝了咖啡还是不提神?咖啡配綠茶,專注力提高 4%!

人手一杯咖啡去上班是现代都市常态;但是一不小心喝错方式的话不仅不能提神,还会有副作用!

咖啡因会对大脑产生强烈的影响,本就是该谨慎摄取的物质,但咖啡因早已融入日常生活,我们很容易对它放松警戒。然而,搞错摄取方式不仅无法获得理想成效,也容易被副作用缠身。摄取咖啡因时,应注意遵守以下5大原则:

coffee at work - 喝了咖啡还是不提神?咖啡配綠茶,專注力提高 4%!


1. 不要一次喝两瓶(咖啡因 400 毫克)以上罐装咖啡

大半研究都表明,咖啡因的好处会在摄取超过 300 毫克后逐渐递减,当摄取量超过 400 毫克时,副作用会开始显现。具体表现包括不安及烦躁感增加、头痛、短期记忆力降低等。人体对咖啡因的敏感度因人而异,无法制定摄取标准,但以平均来说,喝咖啡时一次摄入量最好小于两瓶罐装咖啡。

right way to drink bottle coffee - 喝了咖啡还是不提神?咖啡配綠茶,專注力提高 4%!


2. 喝咖啡时搭配牛奶或鲜奶油

天生不耐咖啡因,才喝几口就心跳加快的人,可以在咖啡里添加牛奶或鲜奶油。脂肪能减缓咖啡因在体内的吸收速度,达到温和醒脑的效果。搭配任何脂肪一同饮用都没问题,用优格或起司配黑咖啡也是不错的方法。

coffee with milk - 喝了咖啡还是不提神?咖啡配綠茶,專注力提高 4%!


3. 起床后 90 分钟内不要摄取咖啡因

很多人习惯一早醒来喝咖啡提神,但从提升专注力的观点来看,这样的行为并不妥当。人类的身体会在早上 6 点左右自然分泌觉醒荷尔蒙皮质醇,帮助我们慢慢清醒,相当于人体的天然闹钟。起床后立刻摄取咖啡因,加上皮质醇的觉醒功能,等于给脑部过度刺激,容易引来心跳加快、烦躁、增加头痛风险等副作用。

通常皮质醇会在起床 90 分钟后开始减少,此时是喝咖啡的最佳时机。这样不会干扰皮质醇的觉醒功能,才能良好地发挥咖啡因的提神效用。

right way to drink coffee 90 mins after wake up - 喝了咖啡还是不提神?咖啡配綠茶,專注力提高 4%!


4. 利用美国陆军研发的排程系统「2B-ALERT」

摄取咖啡因时,最令人烦恼的问题莫过于摄取量和摄取时间。若长期过量摄取,大脑会习惯咖啡因的刺激,降低醒脑效果。就像长期喝能量饮料后,提神作用会减弱,想得到跟以往同等效果的人,只能不断增加摄取量一样,这种恶性循环也常见于咖啡因爱好者。

「2B-ALERT」是美国陆军研究机构提供的网路服务,研发目的是为了将单次咖啡因摄取量降到最低,同时得到最佳的提神效果。研究机构调查了跟咖啡因有关的先行研究后,统整出能将提神作用最大化的演算法。

right amount of coffee - 喝了咖啡还是不提神?咖啡配綠茶,專注力提高 4%!

5. 搭配绿茶中的放松成分「茶氨酸」一起饮用

茶氨酸是一种常见于绿茶的胺基酸,自古便以放松效果闻名。服用 50~200 毫克约 40 分钟后,大脑 α 波活性会增强,帮助情绪逐渐缓和。University of Peradeniya 的实验结果表明,同时服用茶氨酸及咖啡因的实验对象,专注力会比只服用咖啡因的实验对象高出 4%。

coffee with green tea - 喝了咖啡还是不提神?咖啡配綠茶,專注力提高 4%!

更多健康生活:健身、激烈运动途中突发抽筋:5种原因3招急救法

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.