领导者必读:哪些作法会妨碍创新?

how not to stifle creativity - 领导者必读:哪些作法会妨碍创新?

团队的创新想法往往是许多业务的突破点,源自人们在愉快合作中诞生的灵机一动。然而作为领导者的你,是否正在抹杀团队的创新能力呢?

有时候管理者对于团队协作和问题解决的错误观念,扼杀了这些灵感。

员工的创造力难以用金钱来衡量,但公司领导者很清楚它的价值所在。Deloitte 近期的研究称,重视团队创造力的公司领导者,能够“灵活应对意料之外的问题和机会,使公司经营模式更灵活,更有创新力。

how to encourage creative - 领导者必读:哪些作法会妨碍创新?

在《哈佛商业评论》最近发表的一篇文章中,专业人士分析了管理者可能影响团队诞生新创意的三个严重错误。

错误1:急于求成

许多领导者错误地以为,缓慢、谨慎地决策过程会阻碍创新,最快找到的答案才是最好的。但这可能让人产生一种错觉,认为工作富有成效就是要快速完成工作。

但专业人士却认为,事实恰恰相反。面对问题尤其是较为棘手的问题急于求成,实际上会破坏创新,因为这会导致“过早闭合”。避免过早闭合,意味着即使可能已经有解决方案的时候依旧要保持开放思维。在时间更长的渐进式思考中更有可能诞生创意,而不是短时间的一次性会议。

抵制住急于求成的诱惑,鼓励团队继续思考新的创意或观点,必定能够带来创新。

encourage creativity - 领导者必读:哪些作法会妨碍创新?


错误2:过多的批评却拿不出解决方案

大部分专家都认同:创造性思维比逻辑思维难度更大。创造性思维需要同时调动左右脑,对工作记忆的要求更高。工作记忆这种认知功能负责短时间储存信息。因此,文章作者认为,创造性思维是一种更高阶的技能。

每当有人提出新想法时,人们更容易分析和思考这种想法存在哪些不足,而不是思考如何为它提供支持。只关注缺点意味着只是让工作记忆对事情进行简单加工。从另一方面来说,综合处理多个想法并考虑不同的结果或观点要求更高。作者在文中写到:“调动执行和想象网络,不断尝试多个组合找到可行的解决方案”,才能真正发挥工作记忆的作用。

他们写道:“公司可以允许人们对计划和概念提出反对意见,但他们不能简单地问:‘我们为什么要做这种事?’他们必须提出如何克服所面临的障碍。换言之,对话的重点不应该是挑错,而是为了解决存在的问题。

creative skill - 领导者必读:哪些作法会妨碍创新?


错误3:高估集体brainstorming的效果

表面上看,集体brainstorming似乎更有成效。一群人聚在一起天马行空地交流彼此的想法,这种做法在社交层面给人的感觉似乎是能够提高生产率。但学者表示,各团队成员首先单独思考自己的想法,然后拿到会上交流,这种做法比集体brainstorming更胜一筹,而且能够收获更多想法。

事实上,虽然集体brainstorming的出发点是好的,但它的社交属性实际上会限制人们的创造力。人们可能担心自己的想法被否定、错过讲话的机会甚至产生社交懈怠,即人们倾向于隐藏在集体当中却不为集体做出贡献。

为了解决这个问题,领导者应该支持团队成员首先形成自己的想法,然后再与团队分享。在进行集体讨论时,领导者应该强调参与讨论的团队成员要保持基本的信任和支持。

how not to stifle creativity leaders 1024x683 - 领导者必读:哪些作法会妨碍创新?


要想避免这些错误的观点,首先需要领导者有思想并具有包容性,而且能够不断改正自身的弱点。一家公司如果没有支持创新的内部结构和预算,不可能产出新的创意。为了使这种灵光一现的时刻能够出现,公司进行投资是值得的,尤其是员工的工作积极性可能远不如前的时候。

来源:Fortune


更多领导力:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.