白兰地加了”干邑”两字价格贵很多!到底什么是干邑?

what is cognac - 白兰地加了”干邑”两字价格贵很多!到底什么是干邑?

很多朋友有一个错误的认知:白兰地 = 干邑,但其实「干邑是白兰地的一种」这样说比较正确。干邑 Cognac 的价格也是高上几倍,究竟它和一般白兰地有何不同?

基本上所有用水果酿造酒加以蒸馏而成的酒,都可以叫做白兰地。一般我们说的白兰地是指使用葡萄酒蒸馏而成的,除此之外也有苹果白兰地Calvados、杏桃白兰地等等,像匈牙利的水果白兰地就相当有名。

那干邑白兰地 Cognac 差别又在哪呢?

cognac vs brandy - 白兰地加了”干邑”两字价格贵很多!到底什么是干邑?


满足 6 条件,才能称作「干邑白兰地」

1. 限制产区

为了不让香槟与龙舌兰酒专美于前,法国在 1909 年制定法律明定干邑 6 大区为:大香槟区(Grande Champagne)、小香槟区(Petit Champagne)、边缘林区(Borderies)、优质林区(FinsBois)、良质林区(Bon Bois)及普通林区(Bois Ordinaire)。

cognac region - 白兰地加了”干邑”两字价格贵很多!到底什么是干邑?


2. 葡萄品种

为求「血统纯正」,干邑白兰地的成分 90% 以上必须是白玉霓(Ugni Blanc)、白福尔(Folle Blanche)及歌隆白(Colombard)这 3 种葡萄。

cognac Ugni Blanc 1024x680 - 白兰地加了”干邑”两字价格贵很多!到底什么是干邑?
Ugni Blanc


3. 酿造方式

干邑白兰地的酿造必须纯净天然,额外添加糖或使用会榨出过多葡萄籽单宁的螺旋压榨机都严格禁止。

cognac guide distilled twice - 白兰地加了”干邑”两字价格贵很多!到底什么是干邑?


4. 蒸馏

遵循传统使用铜制夏朗德式(Charentais)蒸馏器二次蒸馏,尺寸细小的蒸馏器能够产出脂质更加丰富的白兰地。每年限定的蒸馏时间只有采收季节结束后的 3 月 31 日。

Henessy Cognac Distillery - 白兰地加了”干邑”两字价格贵很多!到底什么是干邑?


5. 陈年

白兰地跟威士忌一样需要经过橡木桶陈年洗礼,这方面的特殊规定也不会少。首先,只能使用法国利穆赞(Limousin)或特朗赛(Troncais)所产的橡木桶,放在法定酒窖陈年至少两年,最后获得 BNIC(法国干邑局)的年分证明才得以出口。

cognac barrel cask 1024x684 - 白兰地加了”干邑”两字价格贵很多!到底什么是干邑?


6. 商业法则

想成为合法的贩售商品,干邑白兰地还有好几个关卡需要突破,例如酒精浓度不可低于 40%、禁止任何添加物,还要标示 AOC(Appellation d’ Origine Controlee)以示产区。

cognac guide - 白兰地加了”干邑”两字价格贵很多!到底什么是干邑?

更多酒饮知识:

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.